Cambodge, la province de Siem Reap interdit la viande de chiens

Viande de chien au Cambodge
Chien destiné à la consommation humaine

La province cambodgienne de Siem Reap qui abrite le célèbre temple d’Angkor Wat a interdit l’achat, la vente et l’abattage de chiens pour l’alimentation et la consommation de viande.

Le Cambodge avance sur l’interdiction de la viande de chiens

Un récent rapport des associations de défense des animaux Four Paws et Animal Rescue Cambodia a estimé qu’entre 2 et 3 millions de chiens sont tués chaque année au Cambodge pour leur viande. La province de Siem Reap est décrite comme l’une des principales sources d’approvisionnement en chiens. Chiens qui sont même parfois produits par des habitants privés. Quelques 21 restaurants spécialisés dans la viande de chiens ont été recensés à Siem Reap. Plus de 110 autres établissements seraient situés à Phnom Penh, la capitale du Cambodge.

Jusqu’à 5 ans de prison pour de la viande de chiens

La nouvelle loi stipule l’interdiction de l’élevage de chiens, la commercialisation ou l’achat de viande pour la consommation humaine. La loi punit de peines allant jusqu’à 5 ans de prisons et 11 000€ d’amende les contrevenants.

A lire aussi : La consommation de viande de chien interdite à Shenzhen

Pourquoi avoir interdit la viande de chiens maintenant?

La décision de cette interdiction aurait été prise pour plusieurs raisons différentes. Le temple d’Angkor est un lieu sacré qui attire plus de 2 millions de touristes chaque année. Touristes qui pour la plupart n’apprécient guerre la consommation de viande canines. Après la pandémie de Coronavirus, les autorités veulent supprimer tous les freins possibles à la reprise du tourisme.

La seconde raison qui a motivé cette interdiction est le changement de statut de nos amis à 4 pattes dans la société cambodgienne. Les cambodgiens portent une attention croissante aux chiens. Ils sont désormais considérés comme des compagnons et comme de loyaux protecteurs des fermes et des maisons. Leur viande tend à être considérée comme vecteur de maladies.