Les chiens sont capables d’identifier les maladies dangereuses des agrumes à un stade précoce, ce qui permet ainsi de sauver les cultures.
L’odorat extraordinaire du chien, utilisé depuis longtemps en médecine pour la détection précoce de certaines maladies et de divers cancers, est maintenant également utilisé en agriculture. C’est ce que démontre une expérience menée aux Etats-Unis, prête à démontrer comment ces quadrupèdes sont capables d’identifier certaines maladies graves des agrumes, avant même que les outils mis à la disposition de l’homme soient capables d’en saisir les premiers signes.
Ces dernières années, peut-être en raison des changements climatiques, la culture des agrumes en Floride est devenue de plus en plus complexe. Les plantes sont souvent touchées par diverses maladies qui, si elles ne sont pas identifiées précocement, peuvent même entraîner la perte de récoltes entières. C’est pourquoi la division de recherche du département de l’Agriculture des États-Unis a décidé de tester le potentiel des chiens sur le terrain, avec une étude menée par Tim Gottwald.
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En particulier, les cultures sont de plus en plus touchées par l’action du psylle asiatique des agrumes, un petit insecte capable d’infecter les plantes avec une bactérie qui provoque leur mort rapide. Si la contamination n’est pas détectée dès les premiers stades, les chances de guérison sont très faibles. Les outils et les technologies dont dispose l’homme aujourd’hui ne permettent pas de détecter la maladie aussi rapidement. Pour cette raison, 20 chiens ont été dressés pour détecter tout changement d’odeur dans le tronc des plantes afin d’essayer de détecter l’infection. Les résultats ont été extraordinaires : les chiens, comme le confirment les contre-tests effectués en laboratoire, sont fiables dans presque tous les cas. Selon les experts, l’utilisation de chiens à grande échelle pourrait enfin être une solution pour le confinement des maladies des agrumes, permettant ainsi de sauver la production d’agrumes.
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